Dall'agrifood all'ingegneria alimentare

Tipologia: Caratterizzante
Ambito: Indirizzo STS Scienze e tecnologie per la sostenibilità
Titolo: Dall'agrifood all'ingegneria alimentare
SSD: ING-IND/25
Responsabile del modulo: Patrizia Perego, DICCA – Dipartimento di ingegneria civile, chimica e ambientale

Abstract: Il modulo si propone di fornire agli allievi le peculiarità del settore agroalimentare e una panoramica della sua evoluzione nel tempo come industria di processo. Particolare interesse verrà rivolto all’innovazione che sta alla base del settore agroalimentare, andando dall’agricoltura di precisione alla formulazione di novel food.  La propensione a innovare e l’impegno finanziario sostenuto dalle imprese per le attività innovative è fondamentale in un settore che attualmente rappresenta in termini di fatturato il secondo settore manifatturiero italiano, rappresentando l’8% del PIL nazionale. La visione fornita dal modulo, che opera una sintesi di diverse discipline, permette allo studente di comprendere meglio il meccanismo di produzione dell’innovazione anche grazie al contributo di esperti del settore.

LEZIONI:

1-apr-23
Processi e tecnologie per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera agroalimentare (Case studies)
Giancarlo Cravotto (Università di Torino)

6-mag-23
Globalizzazione e cambiamenti climatici: le sfide per l'agricoltura e la salute delle piante
Lodovica Gullino (Agrinnova srl e Università di Torino)

13-mag-23
TBD
Massimiliano Barolo (Università di Padova)

Ultimo aggiornamento 27 Marzo 2023